Маленькие шаги к счастью. Шаг 3. Всего лишь слова

Январь. Начало года. Отшумели праздники, город снимает праздничное платье. Я еду по Москве, чуть запорошенной снегом. Гирлянды, елки, шары, новогодняя суета и красота – растворяются в обычной жизни, здравствуй, новый 2018. Расставаться с праздничной суетой и блеском всегда немного грустно, уже спешишь не в кафе с блестящей коробочкой – поздравить подругу, а по обычным делам. Свист тормозов и резкий сигнал соседнего автомобиля прерывает мои размышления. Все, что происходит дальше – надеюсь, кому-то, так же как и мне, поможет изменить жизнь уже в наступившем году.
В этом происшествии я лишь свидетель. Они кричат и ругаются. Один не включил сигнал поворота, другой не захотел пропустить. Наблюдаю и думаю: инженеры, создавая автомобиль предусмотрели все – зеркала заднего вида, сигнал поворота, обзорное лобовое стекло. Почему же мы не всегда этим пользуемся: предупредить о маневре, притормозить, если кто-то очень спешит, а иногда – остановиться.

Мы можем управлять своими мыслями

Человек вообще как-то легкомысленно относится к тому, чем наделил его Создатель, а ведь Он, как талантливейший инженер все предусмотрел. Мы можем мыслить, говорить, действовать; мы на 100% можем управлять своими мыслями, словами и действиями так, чтобы не попадать в жизненные аварии или катастрофы.
Получив все от рождения, мы не всегда осознаем – как влияем на свою судьбу, как обычными мыслями и словами разрушаем свой мир, программируем неприятности, как тормозим своих детей и тормозим сами на пути к успеху или, наоборот, дарим кому-то крылья. Механизмы и технологии уже исследованы и объяснены, все понятно, как в том автомобиле, что стоял передо мной и мигал аварийными огнями, так почему же не пользуемся? Этот вопрос я задавала себе много раз, работая над колонкой, которую вы читаете.

Совпадения? Специалисты их называют «мрачными самосбывающимися программами»

В 1840 году русский поэт Михаил Лермонтов написал стихотворение «Завещание», где были такие строки:
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был.
А уже в 1841 году он будет убит на дуэли.
Еще один русский лирический поэт Николай Рубцов написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы…
Спустя несколько лет поэт трагически погибает 19 января на Крещенье, от рук своей невесты, в бытовой ссоре.
Будущий известный русский писатель Максим Пешков, возьмет себе громкий творческий псевдоним – Горький и в конце жизни скажет: «Жизнью я был жестоко обманут».
Совпадения – скажут скептики, но таких совпадений слишком много, чтобы не обратить на них внимание. А специалисты их называют «мрачными самосбывающимися программами». Контролировать свои мысли и слова может каждый и это очень полезный навык.

Слова – наряд, в который мы облекаем свои мысли

«Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное — слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Слово же разрушает незаметно».
Пауло Коэльо
Слова – наряд, в который мы облекаем свои мысли. Заметьте, мы подбираем элегантный костюм для работы, романтичное платье на свидание, торжественное на свадьбу, но не всегда следим за тем, во что мы одеваем собственные мысли и не замечаем во что превращаем свою жизнь.
Последнее время я часто сталкиваюсь с «феноменом еврейской мамочки» – это целая система воспитания, когда малейший успех ребенка возводится в абсолют, когда с рождения малышу внушается, что он уникален, талантлив, гениален. Как это работает? Правильные слова формируют высокую самооценку, закладывают ориентиры на успех. Известные банкиры, врачи, лауреаты Нобелевской премии во всех областях – носители еврейских фамилий. Просто факт.

Слова-крылья

Правильные слова – так какие же они? Это слова-крылья. У вас они могут быть свои. Специалисты лингвистики и психологии однозначно выделяют следующие: я могу, у меня все получится, я намерена. Уверена, примеры здесь не нужны. Я намерена в этом году научиться играть на фортепьяно. У меня точно получится, несмотря на то, что в детстве родные утверждали, что слуха у меня нет. Я не буду говорить детям: «Посмотрите, опять в ваших комнатах беспорядок!». Фразу изменю: «У вас получится с этим разобраться, вы можете». И увидим как оно работает. Присоединяйтесь.
Добавлять или чаще употреблять в своей речи слова-крылья – недостаточно. Чтобы не тормозить в жизненном полете, достигать намеченного или просто уживать в отношениях, надо убрать из лексикона слова-тормоза.

Слова-тормоза

Закон Вселенной гласит: чего просите, то и приходит. Просить можно очень долго, но если при этом используются слова-тормоза, то просьбы будут поняты точно, однако точность эта – не в нашу пользу. В начале я писала про изменения в жизни, так вот – не погрузись я в тему «мысль – слово – действие» – так и жила бы с постоянными «тормозами»: мне нужно, я должна. Вот оно – моё! Я все время должна что-то успеть, мне постоянно куда-то надо. Прошу внимания! Долг и нужда – вот что стоит за этими словами. Жизнь не из собственных желаний, а из бесконечных обязанностей. Здесь помогает осознанность – я выбираю, я намерена. Надеюсь, вы намерены следить за своим здоровьем, фигурой и домом.
Также наши действия тормозят следующие мысли и слова: не уверена, не могу, не умею, не получится, выше моих сил, не имею возможности, не возьму ответственность, от меня не зависит, не могу себе позволить….
И это еще не все. Словами человек может сам разрушить свое здоровье, притянуть болезнь. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Слова-разрушители

Психиатр  Носсрат Пезешкиан долго изучал взаимосвязь слов и болезней, в результате обнаружил и убедительно доказал, что разрушительные слова не только существуют, но и присутствуют в речи практически каждого человека. Задумайтесь, практически каждый использует слова-разрушители! Лопнуло мое терпение (гипертония); сердце разрывается, удар в самое сердце (болезни сердечно-сосудистой системы); всю голову сломала (мигрени); сидит у меня в печенках, не перевариваю (желудочно-кишечный тракт); бесит, чихать я хотел, надоело до тошноты, меня трясет, на меня давят (дипрессия); глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил (заболевания глаз); меня что-то гложет, отравляет жизнь, я сам себе не принадлежу, надоело до смерти (рак).
Механизм действия простой: обнаруженное слово можно считать разоблаченным. Вы его уже победили. Просто от него избавляемся и думаем о лучшем.

Итак, у нас есть черный список. Очистить свое сознание, речь, жизнь от негативных слов – наш выбор и только наше решение. Перемены в лучшую сторону приходят практически незамедлительно, утверждают специалисты. В России говорят: как вы яхту назовете – так она и поплывет. Французы утверждают: назови собаку плохим именем – и можешь её убить. Народная мудрость и духовная сила идет за словом, а словом управляет человек. Цените свою речь – это величайший дар. Я желаю вам в новом году перемен только к лучшему. Спасибо.

Алевтина Архангельская
Алевтина Архангельская

За четыре года на Балканах влюбилась в Сербию, породнилась с Черногорией, пленилась Боснией и Герцеговиной. Родилась на берегах Волги, печататься начала еще в школе, факультет журналистики закончила в Москве. Учиться любила всегда, любит и теперь, главным факультетом считает - Жизнь, главным учителем - историю.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.