Д-р Соня Лазаровска из Пражского центра фертильности – доктор, чье имя является синонимом успешной беременности

В честь десятилетия работы клиники, прославившейся высоким уровнем успешности в лечении бесплодия, благодаря чему на свет появилось более 5 000 малышей, мы недавно посетили Пражский центр фертильности (PFC) в самом сердце Европы. Это самая инновационная клиника по искусственному оплодотворению в Чехии, с собственными исследованиями в области эмбриологии, специализирующаяся на женщинах старше 40 лет из бывших республик Югославии.

Краткая справка: Д-р Соня Лазаровска
 Соня Лазаровска (в девичестве Божович) родилась в небольшом черногорском городке Мойковац, окончила медицинский факультет в университете «Кирилл и Мефодий» в Скопье, после чего сразу в 1987 году начала работать в известной пражской Акушерско-гинекологической Клинике матери и ребенка. Там она получила две специализации в области гинекологии. 13 лет своей работы в этой клинике она посвятила, в основном, беременности высокого риска и пренатальной диагностике.
С 2000 по 2009 гг. работает в санатории «Пронатал» в Праге, где специализируется на проблеме бесплодия и эндоскопических методах. В то время она завершает специализацию в области репродуктивной медицины.
В 2009 году вместе с д-р Хлинкой основывает клинику Prague Fertility Centre, в которой начинает самостоятельную карьеру. Клиника добилась большого успеха и получила широкую известность, особенно в странах бывшей Югославии. За 10 лет существования клиники д-р Лазаровска самостоятельно провела около 500 процедур ЭКО в год (всего около 5 000 циклов ЭКО за 10 лет работы только в Prague Fertility Centre), что является большой редкостью и своеобразным рекордом. Благодаря богатой практике, которая ежедневно растет, д-р Соня Лазаровска достигает успешных результатов, которые она считает своим главным достижением в этой работе.
Ее девиз гласит: «Доктор должен сделать все, что в его силах. Учитывая, что успех лечения не является стопроцентным, в работу с пациентами необходимо вложить 100 процентов усилий и знаний. Нам нельзя думать о разных статистиках успешности. Единственно, что важно – это дать свой максимум в работе». 

Под впечатлением от теплой атмосферы и персонального подхода к каждому пациенту, мы побеседовали с соучредителем клиники, доктором Соней Лазаровской, гинекологом, акушером и специалистом в области репродуктивной медицины. Ее преданность работе, ответственность перед каждой парой, которая ищет помощи в PFC, и 24-часовая доступность пациентам, вызывают глубокое уважение.

К вам приходят женщины, у которых уже были неудачные попытки ЭКО. Как у вас получается решить «медицинские ребусы»?
Каждая пара приходит со специфической и уникальной проблемой. Если у них уже раньше было несколько неудачных попыток, из-за потраченного времени логично, что шансов становится меньше по сравнению с предыдущими попытками, однако, их ожидания, наоборот, становятся выше. Тогда на нас лежит огромная ответственность. Поэтому, помимо большого опыта, эта работа требует и энтузиазма, которые не должен пропадать. Вместе с пациентами мы должны пройти все процедуры прозрачно и предоставить им всю полученную информацию касательно их случая. Здесь необходимо разговаривать и о прогнозе и о стратегии на будущее.
В конце происходит перенос эмбриона, после чего нам остается лишь ждать и надеяться на положительный результат. Всегда есть какая-то вероятность. Мне помогает мой девиз: работать на 100 процентов. Поэтому перенос эмбриона должен быть на 100 процентов успешным. Тем не менее мы и далее молимся всесильной Природе за каждую женщину и каждого ребенка, чтобы эмбрион прижился и беременность успешно развивалась до конца.

Фертильность молодых

Первый зачатый в пробирке ребенок родился в 1978 году. В профессиональном плане вы развивались параллельно с репродуктивной медициной?
Д-р Даниэль Хлинка и я основали нашу клинику в 2009 году. Мы росли вместе. Мы наблюдали за развитием этой отрасли медицины на своих предыдущих местах работы, следили за тем, что происходит в Чехии и в мире и сами внесли свой вклад в развитие ЭКО, учитывая, что из пионеров в области искусственного оплодотворения мы выросли в докторов с огромным опытом.

Замечаете ли вы какие-то современные факторы, которые отрицательно сказываются на фертильности молодых?
Если говорить о молодых людях, то из факторов, влияющих на фертильность, я могу точно выделить образ жизни, откладывание первой беременности, инфекции как причина непроходимости маточных труб у молодых женщин, а также генетические факторы, для выявления которых необходимо некоторое время. Также из-за употребления тестостерона может возникнуть полная азооспермия, что означает состояние, при котором у молодых мужчин полностью отсутствуют сперматозоиды. Если к нам приходят пациенты с ярко выраженными мышцами, мы сразу подозреваем, что они принимают анаболики и тестостерон, что зачастую и подтверждается тестами. У молодых женщин часто бывают циклы без овуляции, когда необходима стимуляция яичников. Им часто прописывают гормональную контрацепцию в целях поддержки и регулярности цикла. Однако в случае планирования беременности необходимо прервать контрацепцию и стимулировать созревание яйцеклетки.

Сколько требуется времени, чтобы вернулась фертильность, после прекращения принятия тестостерона или противозачаточных таблеток?
Должен пройти один клеточный цикл сперматогенеза и фолликулогенеза, которые продолжаются примерно три месяца.

Откладывание деторождения

Что из современных явлений особенно плохо влияет на фертильность?
Кардинальным является откладывание рождения ребенка после 35 или 40 лет. Еще в эмбриональном развитии младенец женского пола имеет определенное количество яйцеклеток, а с момента полового созревания начинается овуляция.  В жизни женщины происходит всего около 500 овуляций, после чего яичники истощаются. То есть проблема в том, что яйцеклетки не восстанавливаются. Яйцеклетка стареет вместе с нами и за то время она подвержена различным воздействиям, которые могут привести к изменениям. Мужской фактор также достаточно переменчив, но сперматогенез может продолжаться и в зрелом возрасте. В этом заключается большая разница между андропаузой и менопаузой. Как ни парадоксально, очень часто бывает, что 70-летний мужчина находится в браке (скорее всего, во втором) с 40-летней женщиной и ей мы вынуждены предложить донорство яйцеклеток, тогда как у него еще достаточно сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.

Современные методы

Заметили ли вы еще какие-нибудь неблагоприятные воздействия на фертильность, которые нам принес XXI век?
Целая эндокринная система находится под воздействием психологического состояния и, конечно же, стресса. Ускоренный стиль жизни плохо влияет на фертильность.

Можете ли выделить какой-то революционный метод, который вы применяете в PFC?
Мы используем практически все методы, существующие в мире, но ни один из них не повышает успешность на 10 или 20 процентов, вот это было бы революционным. Повысить успешность какого-то метода и до пяти процентов уже является большим шагом в ЭКО. Я бы выделила метод селекции лучших сперматозоидов MACS, метод OptimFert, по которому отслеживается созревание яйцеклетки и оптимизируется час оплодотворения, TIME-LAPSE мониторинг и анализ развития на основании морфологии и этапов деления, а также возможность генетического анализа эмбрионов PGT-A, посредством которого производится отбор только генетически здоровых эмбрионов и тем самым увеличиваются шансы забеременеть.

Черногория журнал
Черногория журнал

“Черногория” - это ежегодный журнал для русскоговорящих туристов и граждан, которые считают Черногорию своим вторым домом. Наш одинадцатилетний опыт работы доказал, что мы, первые на рынке, завоевали доверие читателей, которые любят эту страну. Мы представляем журнал на русском языке с самым большим тиражом, который помогает читателям узнать обо всем самом новом и интересном в Черногории.