Россия – Черногория: Как весна была красна

Накануне 100-летия событий Октябрьского переворота и гражданской войны, явившихся спусковым механизмом для первой волны русской эмиграции в Черногорию, весна 2017 года запомнится в России и Черногории своим накалом и событийностью надолго. Казалось, что все СМИ только и говорят о проблемах двусторонних отношений. Дошло до официальных предостережений со стороны Ростуризма и МИД России не посещать Черногорию по целому ряду причин. О том, что было в медиа, Вам хорошо известно. В этой статье я хочу рассказать читателям о том, как русскоязычное сообщество, проживающее в Черногории, восприняло все эти события, и какие выводы для себя сделало.

Пишет: Александр Хргиан
Председатель Русскоязычной диаспоры Черногории, к.ю.н.
www.rudiaspora.me
ak@rudiaspora.me
+38267894811

Ни для кого не секрет, что Россию и Черногорию связывают не только свыше 300 лет официальных дипломатических контактов, но и культурная, духовная, ментальная близость самих людей. Мое глубокое убеждение состоит в том, что эти вековые языковые и культурные корни очень крепкие, и именно они обеспечивают стабильность и незыблемость отношений  славянских народов. Эти отношения, основанные на взаимном уважении и горизонтальной коммуникации, без административных давлений и рекомендаций, придают им сбалансированность, определяют их стабильность, вне зависимости от любых политических событий и пиар-кампаний, которые суть сиюминутны и переменчивы.

Признак суверенности

Что сделано за 10 лет черногорского суверенитета для укрепления базиса наших отношений – гуманитарной платформы, основанной на истории, культуре, дружбе славянских народов?

Задаваясь вопросом, что сделано за 10 лет для укрепления самой главной платформы с черногорцами – языковой и культурной, ментально-славянской, на ум приходят сугубо частные инициативы, типа нашего независимого и неполитического проекта «диаспора». Которые никто не поддерживает и не поддерживал. Чем занимаются наши официальные структуры? Мне, по крайней мере, как и многим другим соотечественникам, неизвестно.

Контактов с диаспорой они не ведут, проводят свои закрытые мероприятия, мы и посла – то своего «нового» живьем не видели. А хотелось бы от них организации визитов, гастролей, выставок, фестивалей, которые бы насыщали нашу общественную и культурную жизнь в Черногории, «работали» на сближение братских народов, использовали культурную платформу всем во благо. Тоже самое можно сказать и о стратегических инвестициях и крупном бизнесе. Один неудачный пример КАПа (Комбинат Алюминия Подгорицы), как мне кажется, не в счет. Вывод банален – свято место пусто не бывает.

Говоря о войне и мире, безопасности, нельзя забывать о том, что именно СССР принял ключевую роль после Второй Мировой Войны в построении архитектуры современного мира. 9 мая – это универсальный праздник, дата, святая для всех нас, когда мы каждый год собираемся на диаспоре для того, чтобы наши дети знали о Дне Победы, помнили об этой великой дате и страшных уроках Второй Мировой Войны, и никогда в жизни не сказали «мы можем повторить». 9 мая – это не только годовщина Великой Победы, но и точка, определившая вектор развития всей современной цивилизации. Самая важная дата 20 века. Именно по итогам этой страшной войны весь цивилизованный мир принял ключевые решения, создал механизмы, которые не должны допустить этого снова, а именно в 1945 году была образована ООН со всеми органами и организациями, новой системой международного публичного права, сдерживающего глобальную эскалацию международных военных конфликтов.

Поскольку сама организация «Русскоязычная диаспора Черногория» держится  вне политики, в этой статье я не буду говорить о целесообразности вступления в НАТО, было это надо или не надо. Но свое частное мнение изложу так. Просто убежден, что это внутренний вопрос, с которым должны разбираться сами черногорцы. Это один из признаков суверенности Черногории, как и любого другого государства. Если мы признаем международное публичное право и считаем себя цивилизованными людьми, то должны с этим считаться.

Вопрос черногорцев

Зачем черногорскому государству необходима поддержка и защита НАТО?

В российских и зарубежных СМИ часто говорят о том, что Черногории не надо в НАТО, я не берусь защищать ни одну из позиций, но почему-то никто не спросил самих черногорцев, зачем это делается. Мне чисто по-человечески это было интересно, и на мой прямой вопрос один из «больших» черногорцев ответил очень кратко, емко и достаточно, чтобы понять, в чем состоит позиция черногорских элит. Получается, что основная причина всего одна – безопасность границ и защита суверенитета. Почему?

Столетиями Черногория была под венецианцами, турками, сербами и тд. Серьезная угроза со стороны всех соседних государств, которые крупнее. Нельзя забывать и о Сербии, которую отрезали черногорской независимостью от моря. А черногорцев всего 650 000 человек. Если искать защиту, то вариантов в биполярном мире всего два. Первый не устраивает, потому что для России на Балканах первый союзник – Сербия, а ее приоритет – выход к морю. Так Черногория уже оказывалась под Советской Югославией. Понимают, что это может когда-то повториться. Поэтому кроме НАТО они выхода не нашли. Не берусь говорить о том, хорошо это или нет, это вопрос черногорцев. Но для понимания происходящего знать это полезно каждому, кто задается вопросом, зачем Черногории надо в НАТО.

Так зачем я вообще касаюсь НАТО? Только для того, чтобы определить момент, с которого стартовали все бурные события прошедшей весны. В конце марта – начале апреля, незадолго до ратификации финальных документов, когда было понятно, что обратного хода уже не будет, Черногорию посетили съемочные группы Первого канала и Россия24 из Москвы, в задачу которых входило снять материал, подтверждающий, что Черногория теперь внезапно – небезопасная и недружелюбная для россиян страна, в которую больше не рекомендуется ездить. И понятно, что такое совпадение неслучайно, не просто связано с защитой и развитием курортов Краснодарского края и Крыма.

Четкий сигнал

Как это начиналось в Черногории – глазами очевидца

Если Вы думаете, что такой сценарий мы прочитать заранее не могли, то ошибаетесь. Развивая с черногорцами отношения в сфере культуры и бизнеса на площадке диаспоры, и предвидя возможные сценарии, мы предприняли усилия для смягчения этой тогда еще потенциальной угрозы. Так, 11 марта Весеннюю встречу диаспоры по собственной инициативе посетил совладелец и управляющей партнер самой крупной гостиничной сети Черногории «Montenegro Stars Hotels Group» Жарко Радулович, один из самых влиятельных бизнесменов страны, одновременно являющийся Председателем Туристического Союза Черногории – главного объединения организаций сферы туризма, по сути, туристического профсоюза Черногории.

Жарко Радулович, совладелец и управляющей партнер самой крупной гостиничной сети Черногории «Montenegro Stars Hotels Group» выступил на диаспоре 11 марта: „Здесь все равно будут любить и ждать туристов из России и других стран бывшего СССР“

В своем выступлении г-н Радулович дал четкий сигнал диаспоре о том, что ничто не сможет повлиять на гостеприимство черногорцев, здесь все равно будут любить и ждать туристов из России и других стран бывшего СССР, и обеспечивать им сервис, комфорт и безопасность в течение отдыха на самом высоком уровне. Такие же гарантии сохранения комфортной среды пребывания были заявлены и русскоязычной диаспоре, которая насчитывает до 15000 постоянно или преимущественно проживающих в Черногории наших соотечественников. И это выступление имело большое значение, потому что именно наши, проживающие в Черногории, во многом обеспечивают приезд основного контингента туристов каждый год и работают на то, чтобы количество туристов и инвесторов в Черногории только прибавлялось.

Черный пиар

Диаспора мимо эфира центрального российского телевидения

Съемочная группа Россия24 Александра Бузаладзе, специализирующаяся на горячих репортажах из Донецка и Луганска, прибыла в конце марта – начале апреля для поиска фактов, компрометирующих туристическую Черногорию и съемки явно негативного, заранее  заказанного редакцией материала. Я могу об этом уверенно говорить, потому что посетила съемочная группа и офис диаспоры. Точнее даже не офис, основные съемочные события развернулись внезапно на улице перед входом.

Объясняя паузу тем, что оператору нужно подготовить технику, Александр предложил начать неформальный разговор на улице, а записать позже. Все его вопросы были связаны с желанием получить информацию, подтверждающую, что в Черногории депрессия в виду отсутствия российских инвестиций, что туристический сезон ожидается провальным, что отношения к россиянам становится недружелюбным и резко негативным.

Конечно, я изложил свое мнение, где оспорил все эти тезисы журналиста, несмотря на его попытки с разных сторон зайти на получение желательных для редакции ответов. Конечно, я рассказал о выступлении Жарко Радуловича на диаспоре 11 марта. Как выяснилось несколькими минутами позже, когда группа стала неожиданно сматывать оборудование и уезжать, я не поддался на заготовленную уловку, ведь весь наш разговор снимали, и на мою реплику, что так исподтишка записывать неэтично, Бузаладзе заявил мне о том, что я же видел камеру и журналиста. Пусть это останется на его совести. В любом случае, я сказал, что думал, и повторил бы это еще раз. Но это было не то, чего искала редакция и съемочная группа, поэтому в скандально известный сюжет Бузаладзе «об ужасной Черногории» мое интервью не включили. Ну и слава Богу.  

Nastavak članka čeka vas u godišnjaku Черногория koji izlazi krajem juna.

Черногория журнал
Черногория журнал

“Черногория” - это ежегодный журнал для русскоговорящих туристов и граждан, которые считают Черногорию своим вторым домом. Наш одинадцатилетний опыт работы доказал, что мы, первые на рынке, завоевали доверие читателей, которые любят эту страну. Мы представляем журнал на русском языке с самым большим тиражом, который помогает читателям узнать обо всем самом новом и интересном в Черногории.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena