Опьяняющие тайны винодельни «Липовац»: Исконный вкус вина

Вино «Амфора» от винодельни «Липовац» хранится в настоящих грузинских глиняных амфорах

Бог позволил человеку сотворить всего лишь три вечных продукта: мед, оливковое масло и вино. Из них только вино способно согреть и тело и душу. Поэтому производство вина требует от человека любви, уважения и труда.
Перед вами рассказ о винодельне «Липовац», работающей в составе фирмы «Равил» из Цетинья, которая основана в 2007 году. За короткое время из этой винодельни вышло шесть вин, каждое из которых имеет божественный вкус: «Gea», «Concept», «Idea», «Harmonia», «Tellus» i «Model». Первая буква на этикетке этих первоклассных вин с защищенным географическим указанием написана старославянской глаголицей.
Желающие узнать, как рождаются эти вина, могут посетить «Липовац Ресорт» – райскую плантацию в селе Граджани между Петровцем и Вирпазаром. На этих залитых солнцем холмах, рядом со Скадарским озером, бьется винное сердце Черногории.
Молодая винодельня «Липовац» создавалась по примеру красивейших итальянских винных империй, но в ее основе лежит традиционный черногорский дух. Винодельня держится на четырех столпах: чистейшем климате; безупречно здоровых плодах винограда; правильной выдержке вина и, наконец, страсти ее основателей, стремящихся к тому, чтобы их бренд представил Черногорию в лучшем свете как в регионе, так и во всем мире.

Йована, лицо бренда винодельни «Липовац», расположенной в деревне Граджани между Петровцем и Вирпазаром

Удачный год

Внимательные любители вина наверняка заметили, что популярность винодельни «Липовац» растет изо дня в день, особенно после 84-го Международного салона вина в Нови Саде, прошедшего в этом году. На этом крупнейшем региональном мероприятии «Липовац» завоевал золотые медали качества за вина «Tellus» и «Model», а также серебрянные медали за вина «Concept», «Idea» и «Harmonia».
Также винодельня «Липовац» взяла кубок Новосадской ярмарки за высокое качество в общей оценке белых, розовых и красных вин, несмотря на сильную конкуренцию вин из Сербии, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины.
Йована Вуйович, менеджер по связям с общественностью винодельни «Липовац», говорит: «Успех не приходит сам по себе. Успеха нужно желать, об успехе мечтают. Когда вы любите свою работу, тогда вы с ней становитесь одним целым. А когда вы желаете, чтобы она расцвела, тогда ее нужно постоянно «заливать» инновациями, творчеством, ухаживать за ней… А вино – оно именно такое, требует внимания, требует любви и уважения».
Винодельня «Липовац» прошла боевое крещение и на британской земле: недавно знаменитый «Декантер» из Лондона присудил вину «Tellus» серебрянную медаль.

Винный ужин

Винодельня «Липовац» известна и своей отличной практикой проводить в эксклюзивных ресторанах на побережье и других привлекательных местах Черногории винные ужины, где постоянные гости дегустируют вина вместе с блюдами, которые подчеркивают их вкус. Нам повезло присутствовать на одном из таких мероприятий в ресторане «Casa Mia» в Режевичах, где хозяйками ужина были Йована Вуйович и сомелье Наташа Булатович.
«Мы стараемся быть особенными», – заявила Йована. «Только у нас в Черногории есть вина из амфоры, только мы производим оранжевое вино, и единственные придерживаемся старых проверенных технологий производства вина».

«Время – лучший показатель качества как для вина, так и для человека», – говорит Йована Вуйович

Пять золотых вин

Белое вино из винодельни «Липовац» называется «Idea» и состоит из чистого шардоне. Вино «Concept» – из сорта вранац, его крепость 13%. «Tellus» – тоже вранац 15% крепости, созданное из самых красивых плодов винограда, отобранных после четвертой селекции. Для создания этого вина применяются особые методы брожения, мацерации, созревания и выдержки в грузинских амфорах, сделанных из глины с Кавказа. Ни у кого на Балканах нет таких амфор!
«Model» – это красное вино, выпускаемое ограниченной серией из 2 200 бутылок в год. На 80 процентов состоит из высококачестванного винограда сорта вранац и на 20 процентов – из шираза. Оно выдерживается не только в амфорах, но и в дубовых бочках.

Винодельня «Липовац» оборудована по всем новейшим стандартам и производит 100 000 бутылок вин в год

Идея о создании вина в амфорах произошла от энологов и знатоков вин из Италии, Грузии, Франции и Америки. Там это практикуется издавна. Лоза и плоды винограда рождаются и растут на земле и нет ничего лучше, чем проводить и процесс ферментации в глиняных амфорах. Амфоры для винодельни «Липовац» производятся в Италии и Грузии. Они хранят исконный вкус вина.

Где можно приобрести вина винодельни «Липовац»?

Они продаются в люксовых гостиницах, элитных ресторанах, эксклюзивных магазинах вина и, конечно же, в самой винодельне. Цена вина оправдана его высоким качеством.

Незабываемый визит

После дегустации липовачких вин, отличающихся современным, элегантным, утонченным и узнаваемым ароматом, мы посетили «Липовац Ресорт» в деревне Граджани. Имение, на котором располагается этот комплекс, когда-то принадлежало великому черногорскому герою Йовану Поповичу Липовцу, в честь которого и получило свое имя.

Только лучший виноград заслуживает амфоры

«Липовац Ресорт» является результатом успешного черногорско-русского сотрудничества. По этой причине стены винодельни и винного погреба украшают мотивы Нико Пиросмани, знаменитого грузинского художника, мастера наивной живописи, которого ценил сам Пабло Пикассо. Кисть Пиросмани в своих работах оживил современный грузинский художник Анвар Сафиуллин. Впечатляющей является картина жирафа в натуральную величину при входе в винодельню.
Винодельня расположена в окружении нетронутых лесов, пульсирующих на солнце или дремлющих в абсолютной тишине, которую нарушает лишь пение птиц и трели сверчков. В составе почвы здесь преобладает благородная терра роса, богатая глиной, на которой растут около 2 000 саженцев белых местных сортов винограда. Кусты винограда простираются до горизонта, создавая райское кольцо вокруг комплекса «Липовац».

У винодельни «Липовац» есть свои виноградники еще в трех местах в Черногории, на земле, которая издавна дает лучшие вина. Одно из этих мест – Загарач, где выращиваются исключительно красные местные сорта винограда.

Галерея в туннеле

Четырехзвездочная гостиница «Липовчев двор» в ближайшее время откроется для посетителей. Это будет первая гостиница в сельской местности! Всего здесь 19 роскошных апартаментов, 12 из которых находятся в самой гостинице, а остальные семь – в мансарде самой винодельни.
Необычное очарование винодельне «Липовац» придает и подземный туннель длиной 100 метров, связывающий винодельню и гостиницу. Это аутентичное архитектурное решение является и своеобразной галереей, рассказывающей о пути, начинавшимся от создания первой бутылки до сегодняшней винодельни, гостиницы и целого комплекса. В этой особенной обстановке гости наслаждаются дегустациями и общением.

Комплекс «Липовац Ресорт» в будущем будет иметь и вертолетную площадку, открытый и закрытый бассейны, конюшни, стрельбище, теннисные корты… Комплекс станет идеальным местом как для проведения семейных торжеств и свадеб, так и местом, где можно просто отлично провести выходные семьям с детьми, влюбленным парам или компании друзей.

Добро пожаловать!

Винодельня «Липовац»

Черногория

Село Граджани, Цетинье

Офис: Обилича поляна бб,

Тел/факс: +382/41-232-144

Менеджмент: +382/67-216-766

E-mail: ravil@t-com.me

www.lipovac.me

 

Ivana Popović
Ivana Popović

Ivana Popović je dugogodišnji dizajner Ona Magazina i Chernogoria Zhurnala i autor njihovog totalnog redizajna. Ona brine i o marketingu oba izdanja od njihovog osnivanja do danas, pri čemu Ona Magazin izlazi punih devet a Chernogoria Zhurnal punih 12 godina. I na kraju, Ivana je pasionirani zaljubljenik u kulinarstvo, urednik rubrike „Ivanina kuhinja“ i maštar u sasvim drugom smeru od izdavaštva.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena