Маленькие шаги к счастью. Шаг 2. Женская сила

Две с лишним тысячи лет назад древнегреческий философ Эпикур сделал нам с вами уникальное предложение, в нескольких словах заключил великую мудрость, в общем-то, оставил формулу счастливой жизни. Звучит это предложение так: «Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое – ненужным». Надо сказать, что мудрая природа предусмотрела всё: наделив женщину способностью создавать жизнь, подарила ей огромную силу сохранять эту жизнь, развивать и приводить к процветанию, то есть реализовывать свое предназначение. Реальность нашего времени, к сожалению, очень далека и от истоков, и от Эпикура.

Сила благодарности

Так, давно известно, что женская сила в женской слабости. Даже физика косвенно подтверждает это. Помните третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия? То есть, чем больше давишь – тем большее сопротивление получаешь. И наоборот. Примени свою силу по мужскому принципу – вступи в открытую борьбу, потрать бездну времени на то, чтобы доказать всему миру свою правоту и результат точно не сделает тебя счастливой. Борьба в принципе противоречит женской природе и является далеко не единственным способом изменить мир. Меняет мир женская сила,  данная нам от рождения и одна из фундаментальных основ её – сила благодарности.
Благодарность – очень легкое и нужное чувство. Она освобождает нашу жизнь от негатива, укрепляет отношения, фокусирует внимание на счастливых моментах и событиях. Доктор философии, нейропсихолог Роджер Уолш сказал: «Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под ее лучами тают гнев и ревность, испаряется страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви». Говорите о своей благодарности, показывайте ее – это бесконечно приятно людям всех возрастов – знать, что они важны для вас, что они вас радуют и делают счастливой. Это знание дает нашим близким мощную энергию двигаться вперед. В каждом человеке заложен потенциал к развитию и достижению новых высот, особенно это свойственно мужской природе, при соответствующей поддержке мужчина всегда способен на подвиг. Лучшая поддержка – благодарность, и, конечно, вера в будущие успехи. Но здесь есть одно условие – благодарность должна быть искренней, той, которую вы чувствуете душой и сердцем.

И за разочарования, даже боль – спасибо

Благодарность – великая женская помощница в воспитании детей. Вы говорите ребенку: «Спасибо тебе большое за помощь, не представляю, как бы я справилась без тебя». Взрослой маме нужна моя помощь – ребенка это окрыляет. Начните выражать свою благодарность чаще и не удивляйтесь тому, сколько возможностей и сколько желания вас радовать, вам помогать скрыто в вашем ребенке. Это сила благодарности.
Внимание, нежность, доброту можно привнести в любые отношения – с родителями, которым мы благодарны за подаренную жизнь; с детьми, которым благодарны за то, что они учат нас безусловной любви; с любимыми, которым спасибо за то, что они у нас есть; с друзьями – за духовную близость и общие интересы.
В благодарном сердце нет места злости, негативу и прочим разрушительным эмоциям. Даже тем, кто нанес обиду, можно и нужно быть благодарной. Каждый человек на нашем пути что-то показал нам или чему-то научил. И за разочарования, даже боль – спасибо. Если задуматься, в неприятных ситуациях можно увидеть наши уязвимые места, то, что нужно осознать и куда направить энергию. К счастью, это не тяжелый физический труд, который противоречит женской природе, это путь духовного развития – очень женский путь, приводящий к потрясающим результатам. Благодарная женщина – довольная женщина, довольная женщина – счастливая женщина, счастливая женщина – красивая женщина. Вот он исток – наша природа украшать этот мир, дарить красоту, любовь, заботу. Что может подарить недовольная, раздраженная женщина?

Сила прощения

Негатив, который буквально выплескивается вовне, когда появляется злость – разрушает нас и наш мир, агрессивное и раздраженное состояние для женщины много губительнее, чем для мужчины, например. Природа наделила женское сердце бесконечной способностью любить, а мужчина – изначально воин и ему простительны наступательные настроения завоевателя.
Здесь появляется вторая и тоже очень мощная составляющая женской силы – сила прощения. Простить можно все. Даже то, что кажется невозможным.
Не могу вспомнить, когда точно это случилось. Когда я решила, что больше не хочу тащить за спиной рюкзак с обидами. Именно так мне представляется тяжелая ноша, которую мы собираем всю жизнь и тащим каждый день. Наши обиды и разочарования, как камни разного размера лежат в этом рюкзаке и ограничивают нашу свободу, не позволяют легко двигаться по жизни. Ведь хочется как – изящно, свободно, с прямой спиной, вскинутой головой, на каблуках или без, но красиво. Тяжелый рюкзак за спиной – внутренне ощущение, которое чувствуешь только ты, а замечают все окружающие. Загляните в свой рюкзак – вот они, отполированные мыслями и переживаниями наши камни – обиды, такие уже родные, хорошо изученные. Как же с ними расстаться? Вот так – взять и скинуть с плеч, выбросить из головы, забыть? А как же размышления и разговоры в сотый раз?

Ваша трава – сочная, зеленая, густая

И вот она – Женщина: дела, заботы, рутина, работа и тяжелый рюкзак за спиной. Хочется улыбаться, но с годами – закладывается носогубная складка вниз, в глазах вместо восторга все больше грусти или пустоты, она – недовольна, ей тяжело. А как быть довольной и счастливой, когда каждый день проживаются негативные эмоции? Прежде всего надо признать – они существуют. Абсолютно разрушительные пожиратели нашей энергии – ревность, зависть, гнев и прочие. Их нужно брать под контроль, а лучше – избавляться.
Если вы умеете прощать и благодарить Жизнь за все, что у вас есть, если вы довольны и сосредотачиваете свою энергию на своем мире, то какое вам дело, что где-то трава зеленее? Ваша – сочная, зеленая, густая, а будет еще лучше. Именно так работает один из законов Вселенной: куда внимание, туда энергия. Направляйте энергию не на внешние «раздражители», а на свой мир, он будет преображаться, а разрушительные эмоции будут ослабевать.
Так что же делать с обидами? Прощать. Кажется, что простить невозможно? Это говорит только о том, что вы не свободны от ситуации, от человека. Вас держат на крючке, точнее вы сами на нем держитесь. Это вы сделали такой выбор. Только вы.

Пока вы живете с этой негативной эмоцией, она забирает вашу силу и энергию, отравляет вашу жизнь. Помочь может искреннее прощение. Ничего нового, об этом говорит религия, философия и психология. В особо тяжелых случаях, когда не справиться самому, возможно следует обратиться к специалистам. Главное – не тащить на себе тяжелую ношу переживаний. Прощайте, благодарите за опыт и идите дальше, и обязательно почувствуете легкость и свободу, вы избавились от тяжести и стали на шаг ближе к счастью. Вы – сильная женщина, и ваша сила – в вашей женской слабости: тащить на себе ненужное очень тяжело, да и не стоит.
Прошел еще один прекрасный день вашей жизни и я точно знаю, что вам есть за что сказать спасибо. Удивительная женская практика – благодарить Бога или Жизнь за все ценное, что у вас есть, за события уходящего дня. За все, что подскажет сердце. В прошлой колонке я предлагала вам просыпаться с мыслью о новом счастливом дне, настраиваясь тем самым на счастье. В этой хочу предложить засыпать с мыслью о благодарности. А я благодарна вам за то, что мы вместе.

Алевтина Архангельская
Алевтина Архангельская

За четыре года на Балканах влюбилась в Сербию, породнилась с Черногорией, пленилась Боснией и Герцеговиной. Родилась на берегах Волги, печататься начала еще в школе, факультет журналистики закончила в Москве. Учиться любила всегда, любит и теперь, главным факультетом считает - Жизнь, главным учителем - историю.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena