Исторические и духовные реликвии: СВЯТЫНИ ЧЕРНОГОРИИ

«Каждый из нас без Божьего дара просто отчаянный нищий. А Бог одаряет каждого». Старец Симеон Дайбабский

Черногория. Намоленная, непобежденная, самобытная. С давних времен история беспощадно кроила географию этой страны и судьбу ее народа. Зажатая в тисках католической унии и мусульманского халифата, кровью своих сынов защищала она право на жизнь, молитвами своих святителей спасала христианскую душу. Огонь очагов черногорцы всегда зажигали около стен православных монастырей, здесь происходили все важные события, здесь писалась история, которую сегодня нам открывают черногорские храмы и монастыри – правильной формы, больше похожие на крепости, из массивного камня, без архитектурных излишеств, величественные и непокоренные. За этими стенами – бесценные богатства: чудотворные иконы, исторические и духовные реликвии, уникальные фрески, мощи святых угодников Божьих. В этих стенах никогда не переставало биться сердце православной Черногории.

Монастырь Святого Архангела Михаила

Монастырь Святого Архангела Михаила. Православие восторжествовало. Братия вернулась в разрушенную в 15 веке обитель в середине 90-х годов прошлого века.

Остров Михольская Превлака, расположенный недалеко от города Тиват в Которском заливе, многим известен под своим вторым, очень романтичным названием – Остров Цветов. Это наименование ему подарили весьма прагматичные коммунисты. Во время их властвования – время неверия и отрицания святости, никак иначе нельзя было объяснить особенный аромат и цветочное благоухание, ощущаемые здесь круглогодично. Настоящее обоснование этому загадочному явлению, уходящему корнями в 15 век, было дано всего лишь несколько десятилетий назад.
Источники свидетельствуют, что зарождение духовной жизни на этой земле началось в 3 – 4 вв., в тот же период были возведены здесь первые монастырские строения.
Ключевым местом сербской духовности остров Превлака становится в 13 веке, когда Святой Савва – покровитель и просветитель сербского народа, добившись независимости для Сербской Православной Церкви, основал здесь, в монастыре Святого Архангела Михаила, первую резиденцию Зетского епископата (Зета – ранее название Черногории). Позже епископат преобразовывается в митрополию, а монастырь на двести лет становится Святой царской Лаврой.
В период расцвета монастырский комплекс занимал весь остров, здесь работали иконописные и гончарные мастерские, переписывались книги, велась активная хозяйственная деятельность, монастырь снабжал соседей фруктами, оливковым маслом, солью, рыбой.
Археологические раскопки, начатые на Превлаке в середине прошлого века, открыли миру следы развитого и основательного уклада жизни, существовавшего здесь в течение полутора тысячелетий. Ризница монастыря – настоящая сокровищница, где сегодня представлены уникальнейшие артефакты.
В 1420 году соседний город Котор попадает под управление Венецианской республики, распространение католицизма и дальнейший захват приморских территорий вынуждают митрополита искать другое убежище, а чуть позже жизнь на острове трагически обрывается.
Католики-венецианцы, желая уничтожить православную святыню, подкупили Марина Друшка, доставлявшего пищу в монастырь. Получив от них инструкции и отраву, он подсыпал яд в рыбью чорбу (густой суп). Во время престольного праздника все братство монастыря было отравлено. Отравитель также не спасся. Поскольку он, чтобы не вызвать подозрения, участвовал в трапезе, венецианцы снабдили его порошком-противоядием, неизвестно то ли он не успел его принять, то ли это был тот же самый яд. С целью скрыть преступление, венецианцы объявили об эпидемии чумы и полностью разрушили монастырь и всю жизнь на острове.
Обретенные в конце прошлого века останки монахов явили миру настоящее чудо – чудо мироточения. Известно, что в православии подобные явления считаются особым знамением и указывают на святость места. Обнаружены останки были группой археологов в 1997 году. О дальнейшей их судьбе

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий поведал в одной из проповедей: «Нами были направлены образцы земли и останков на экспертизу в ВМА (Военно-Медицинская Академия), экспертиза неопровержимо доказала, что содержание мышьяка в костях, многократно превышает все допустимые нормы, тем самым подтверждая предание об отравлении братии, во время трапезы на престольный праздник монастыря – день Святого Михаила Архангела и всех Небесных сил бесплотных».
Святые мощи 70 превлачских новомучеников, веками хранивших Божественное присутствие на этой земле, ныне покоятся в Троицком храме возрождающегося монастыря. Цветочное благоухание, источаемое ими, полностью оправдывает второе название острова.
Так же как венецианцы уничтожили монастырь Святого Архангела Михаила на острове Превлака, позже они планировали огнем корабельных пушек до основания разрушить другую православную обитель, расположенную в Которской бухте около города Герцег-Нови. Для этого в бухту были направлены два вооруженных корабля.

………………….

У каждого черногорского монастыря – а их здесь более шестидесяти – своя святыня и судьба, к каждому из них ведет своя дорога, но все они – история страны и народа, история победившего православия. Перед вами – святой покров Черногории. И как сказал Преподобный отец Симеон: «…Все это и сейчас можно увидеть, ибо, не нужно тратить слова, если можно прийти и убедиться воочию». С Богом

Читайте в журнале Черногория 2017/18: МОНАСТЫРЬ САВИНА, МОНАСТЫРЬ ЖДРЕБАОНИК, ЦЕТИНЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ, МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ и МОНАСТЫРЬ ДАЙБАБЕ.

Алевтина Архангельская
Алевтина Архангельская

За четыре года на Балканах влюбилась в Сербию, породнилась с Черногорией, пленилась Боснией и Герцеговиной. Родилась на берегах Волги, печататься начала еще в школе, факультет журналистики закончила в Москве. Учиться любила всегда, любит и теперь, главным факультетом считает - Жизнь, главным учителем - историю.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena