Исидора Белица: ЧЕРНОГОРСКИЕ ПРИНЦЕССЫ

Вместо предисловия или почему я написала эту книгу…

Будучи по обеим своим линиям — и материнской, и отцовской — родом из черногории, во время частого пребывания в Белопавловичах я старалась найти любую информацию о предках: воеводах и сердарах, героически сражавшихся за родину, начиная с боя в Косово. Меня привлекала, в первую очередь, история мужества и отваги, что предполагало изучение и отслеживание мужской линии. Но процесс погружения в тему привел меня совсем в другую сторону: тайна или, так скажем, настоящая история четырех черногорских принцесс стала для меня открытием столетия.
Сталкиваясь с простыми и в то же время возвышенными старосветскими ценностями, которые я почитала, но в которых не находила достаточно простора для развития моего миропонимания, я была очарована фактом, что четыре черногорки повлияли на судьбу современной Европы больше, чем все прославленные  балканские мужчины, вместе взятые.

О дочерях короля Николы

В детстве я очень мало знала о дочерях короля Николы, к тому же доступная простому обывателю информация была, я бы сказала, сильно подретуширована под нужды патриархального кодекса. Когда же волею случая, благодаря моему дорогому, ныне покойному, профессору Живоину Павловичу, я нашла книгу, описывающую отношения Анастасии и Милицы с Григорием Распутиным и их эзотерические и мистические практики, а также скандальные любовные романы при русском царском дворе, я с головой окунулась в изучение удивительной истории Милицы, Анастасии, Елены и Зорки Петрович.
Используя материалы русских и итальянских архивов, позабытые книги и полицейские отчеты, я по крупицам воссоздавала историю, абсолютно непохожую на ту, к которой мы привыкли. Предо мной предстали четыре необыкновенно смелые, прогрессивные, свободомыслящие и, прежде всего, современные женщины.
Во имя этой смелости и свободомыслия, рискуя в очередной раз столкнуться с осуждением со стороны примитивного балканского мачистско-ориентального духа, а также с мещанством всех видов, я с огромной любовью написала эти четыре истории и теперь отдаю результат своего труда на суд читателю.

Истинные портреты славных принцесс

Выдержки из моей книги, опубликованные в журнале „Дама“, вызвали бешенство и негодование со стороны некоторых известных личностей, считающих себя „защитниками“ настоящих черногорских ценностей.
Истинные портреты славных принцесс не вписывались в карикатурное патриархальное, сопровождаемое игрой на гуслях, представление о женщине – матери и страдалице, не имеющей никакого права на самоопределение, собственное мнение и осознание себя равноправной личностью в обществе. Однако именно так, как того и хотел король Никола, образы его дочерей идеально вписались в возвышенную и самодостаточную картину бытия, изобразившую все самое лучшее в европейском и черногорском понимании свободы и права личности на поиск собственного пути.
Нарушение Анастасией общественных норм (развод в сорок лет и последующий брак с братом мужа родной сестры), посвящение Милицы в высшие эзотерические круги Европы и связь с мистиками, принятие Еленой католического вероисповедания и ее отношения с Муссолини, сила воли Зорки и ее желание стать королевой – это не их слабости, как можно было бы посчитать, исходя из общепринятого архетипа, а светлейшие и лучшие моменты истории о женской свободе и эмансипации, которыми я горжусь и как женщина, и как их дальняя родственница.

Мудрый и современный отец – король Никола

Но даже отложив в сторону чисто женскую тему этой истории, я решила, что умным и открытым всему новому читателям, а также поклонникам королевской черногорской семьи, были бы интересны непереведенные исторические тексты и отрывки документов, до сих пор сокрытые абсолютно безо всякой веской причины.
Не претендуя ни на что, без какой-либо автоцензуры, я представляю вам то, что сама нашла и о чем узнала: фантастические жизненные истории четырех женщин, принцесс и матерей, которые жили так, как хотели, боролись за то, во что верили, не оглядывались на лай и сплетни трусов. К счастью, в этом их поддерживал мудрый и современный отец – король Никола.
Я отчетливо понимаю – то, как жили и поступали Милица и Анастасия, Зорка и Елена, может показаться моралистам, консерваторам и ханжам неприличным или аморальным. Но я считаю, что пришло то время, когда нашему многострадальному народу наконец-то пора задуматься и начать применять  стандарты цивилизации. И именно эти четыре принцессы на пути к цивилизованному обществу сделали больше, чем остальные люди из этих мест, вместе взятые.
Как и черногорские принцессы, мы никогда не должны забывать о своем происхождении.

С искренней любовью к моим героиням — принцессам,
Исидора Белица

Черногория журнал
Черногория журнал

“Черногория” - это ежегодный журнал для русскоговорящих туристов и граждан, которые считают Черногорию своим вторым домом. Наш одинадцатилетний опыт работы доказал, что мы, первые на рынке, завоевали доверие читателей, которые любят эту страну. Мы представляем журнал на русском языке с самым большим тиражом, который помогает читателям узнать обо всем самом новом и интересном в Черногории.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.