Жарко Радулович, глава гостиницы «Splendid»: Черногория любит русских

Жарко Радулович, совладелец компании «Montenegro Stars Hotel Group» и глава гостиницы «Splendid», председатель Черногорского туристического союза с 2010 года, журналу «Черногория» рассказывает: «Они хотят убедить нас в том, что мы не любим русских. А это абсолютно не верно. Вот вам одно сравнение. Я был большим сторонником того, чтобы Черногория отделилась от Сербии, и стала самостоятельным государством. Не потому, что я ненавижу Сербию, а потому, что я был глубоко убежден, а время это только подтверждает, что сами мы будем двигаться быстрее, лучше и дальше. Та же история и сейчас, я – за НАТО, за Евросоюз, опять с тем же убеждением: быстрее, лучше и дальше.
Мой профиль в высшей степени располагает к тому, чтобы быть русофилом, но я им не являюсь: мой отец пять лет был в ссылке на острове Голи-Оток, моя первая и вторая жена – русские, мой партнер также русский… И я люблю русских. Но больше чем Россию, я люблю Черногорию. Я больше люблю источник Гурдич в моем Которе, чем Морачу, а Морачу люблю большее Дуная. Для меня это совершенно нормальная логика.

Жарко Радулович: Мой профиль в высшей степени располагает к тому, чтобы быть русофилом, но я им не являюсь: мой отец пять лет был в ссылке на острове Голи-Оток, моя первая и вторая жена – русские, мой партнер также русский… И я люблю русских. Но больше чем Россию, я люблю Черногорию

Меня сильно обидела эта писанина весной, это была злоба по отношению к Черногории в российских СМИ, как на телевидении, так и на порталах и в прессе. Они создали у русских впечатление того, что мы над ними издеваемся, что в Черногории антироссийская истерика, что не нужно сюда приезжать… Это было политическим инструментом, и я оказался (или они меня так представили) против русских. Я не против русских, но я за Черногорию. Если это грех, я этим грехом горжусь.

Вы считаете, что Черногория – это зона, где могут помириться американцы и русские?
Нет, но считаю, что, в любом случае, русские  могут сюда приезжать, отдыхать, жить, делать, что хотят, точно так же, как и в России. Это одна из редких стран, где они действительно чувствуют себя как дома, где местное население принимает их как своих дорогих соседей. Пользуясь возможностью, я хочу выразить благодарность всем российским гражданам, которые приобрели в Черногории недвижимость, работают здесь или находятся долгое время, за то, что они подняли свои голоса против этой негативной кампании. Они защищали Черногорию больше самих черногорцев. Мы поздно заводимся, а я опасался, что с нашей стороны будет ответная реакция. Слава Богу, этого не произошло.

Черногорский дом перед гостиницей “Splendid”

Свои на своем

Ежегодно, несколько раз в год, вы бесплатно даете в распоряжение помещение в гостинице «Splendid» Русскоязычной диаспоре в Черногории для их встреч.
Я поддерживаю любую диаспору, не только российскую, так как знаю, как прекрасно любить свою страну. Я рад, когда русские приходят в «Splendid», общаются и обмениваются информацией. Таким образом, они не только сохраняют связь со своей родиной, но и начинают больше любить Черногорию. Моя цель – чтобы они любили Черногорию так, как черногорцы любят Россию. И чтобы они поняли, что хоть мы и маленькие  – один район в Москве насчитывает свыше 700 000 жителей, а нас всего 635 000, но уж точно в этом районе нет ни своей полиции, ни своей таможни, ни своего президента. Хоть мы и маленькие, но мы – государство. Свои на своем. И желаем остаться своими. Мы знаем, что мы братья и с русскими, и с сербами, и со всеми славянами. При этом, у каждого свой интерес.

В чем заключается интерес Черногории в отношении России?
Россию я не воспринимаю как интерес, я ее воспринимаю как эмоцию. И эту эмоциональную часть я бы хотел сохранить. И не только я, но и каждый черногорец, это у нас в генетике.

Торжественный зал в этно стиле

У НАТО в отношении Черногории свои интересы. Почему вы выбрали вступление в НАТО?
Интерес НАТО заключается в том, чтобы мы остались спойлером, байпасом на этих сумасшедших Балканах, а также примером и тем, кто слева и справа, сверху и снизу. Я был в НАТО с делегацией Черногории и спросил генерала, который проводил брифинг: «Знаете ли вы, если, не дай Бог, Россия и НАТО начнут войну, то ни один черногорец, а я первый, не возьмет оружие и не пойдет против России?» Он ответил: «И не нужно». Вот так НАТО и функционирует. С другой стороны, вхождение в НАТО подразумевает и большие реформы. Процесс пошел, мы должны навести порядок и в политическом, и в экономическим, и в юридическом плане. Дальнейший ход событий – это вхождение в Евросоюз, где он дополнительно приведет нас в порядок. А в  конечном итоге, и я могу спокойно покинуть этот свет, зная, что мои внуки и правнуки будут гражданами Европы и смогут получать образование в Черногории, Белграде (к тому времени вероятно и Сербия войдет в НАТО), Лондоне (хоть он и вышел, но рано или поздно, вернется), Париже, Берлине и других городах.

Считаете ли вы, что Черногории не хватает системы?
Ее нехватает везде. На встрече с НАТО, когда тот генерал сказал, что Черногория – криминальная и коррумпированная страна, я ответил: «Извините, но я вчера приехал из этой страны. Поскольку я там живу, я с вами не согласен. Я вам назову страны, являющиеся вашими полноправными членами, которые намного больше криминализированы и коррумпированы, чем Черногория. Но в каждой из этих стран сейчас меньше криминала и коррупции, чем, если бы они не находились в составе НАТО». Несмотря на то, что абсолютный порядок, справедливость, закономерность, соблюдение прав существуют как понятия, но ни в одном обществе в мире они не соблюдаются в полной мере.

Вы всегда шли на шаг вперед, отличаясь передовыми решениями. Это имеет свою цену и вам это известно…
Верно. Это моя миссия теперь и до конца. Сегодня, когда я что-то говорю, и это попадает в СМИ, люди это слушают. Кому-то нравится, кому-то – нет, кто-то аплодирует, кто-то критикует, но это не остается незамеченным. Они видят сегодняшний день, я вижу послезавтра. Не завтра, а послезавтра.

Мадонна и Брэд

Кто из знаменитостей, которые останавливались в отеле «Splendid», произвел на вас самое яркое впечатление?
Мадонна. Она абсолютно простая, и у меня создалось впечатление, что она платит большую цену за свою славу. В апартаментах, где она останавливалась, есть джакузи на четырех человек. Она попросила своих организаторов, чтобы, когда она вернется с концерта, ее ждало это джакузи, наполненное льдом. Она погрузилась в этот лед и лежала там 20 минут, чтобы из нее вышел весь адреналин и чтобы вернуться в нормальное состояние. Если она делает это после каждого концерта, ей приходится нелегко. В ней есть харизма, видно, что она решительная. Может она и не знает, когда права, а когда нет, но я уверен, что, когда надо, она умеет отрезать. А это многого стоит. Я всегда говорю: ошибись, но прими решение. Самая большая ошибка, когда не принимаешь решение.
И Брэд Питт произвел сильное впечатление. Он харизматичный и очень простой. Когда я был с ним и с Анджелиной, я почувствовал, что пора уходить, но тогда он стал задавать мне дополнительные вопросы, и я остался еще. Может ему просто хотелось общения, так как люди, достигшие определенного уровня, они буквально одиноки.

Что было тяжелее – построить «Splendid» или поддерживать уровень больше десятилетия?
Поддерживать уровень, это значительно тяжелее. И постоянно его поднимать. Сегодняшние стандарты намного более строгие, чем были раньше. И изо дня в день они строже. Мы выбрали более тяжелый путь. Мы не покупали чужие мозги. Мы учились всему на собственных ошибках, проявляли творчество, так что у нас есть некоторые вещи, которых нет у других.

В кризис я функционирую феноменально
Почти два десятилетия вы провели в заокеанском плавании, сейчас вы живете и работаете рядом с морем. Является ли море частью вашей сущности?
Жарко Радулович: Очевидно, является. Море повлияло на мою личность. В кризисных ситуациях я функционирую феноменально. Если бы я в нормальных условиях функционировал так же, как и во время кризиса, это было бы чудо. А все это мой опыт с корабля. На корабле случаются кризисные ситуации и, если там вы не умеете оставаться собой, прежде всего, контролировать себя, тогда не сможете контролировать и корабль.
Какое ваше любимое место отдыха?
Каждый год для меня и моей жены это Карибы. Карибы – это чудесное место, там особенная атмосфера, особенные люди, которые не живут бог знает как, но для них самих они живут прекрасно. Это вопрос меры. Если кто-то может на два доллара завтракать, обедать, ужинать, вечером выпить пять банок пива и потанцевать сальсу, ему не нужно ничего больше. А когда начинаешь двигаться наверх, когда у тебя что-то есть, тебе всегда не хватает. Чем больше у тебя есть, тем больше тебе не хватает.
Как вы принимаете решения?
Сначала у меня должен быть широкий диапазон информации. Я окружил себя людьми, которые знают больше меня. Я всех их выслушиваю, но в итоге я принимаю решения, причем отсюда (показывает на грудь), из сердца.
Branislava Mićić
Branislava Mićić

Branislava Mićić je više od četvrt veka glavni urednik ilustrovanih izdanja posvećenih „malim stvarima koje život znače“. Zanat je pekla u „Turističkoj štampi“, da bi se 2002. potpisala iza prvog srpskog licencnog nedeljnika za žene „Lisa“. Prelaskom u novinsku kuću „Color Press“ pokreće izdanje „Tina“. Godine 2009. osniva „Ona Magazin“, koji izlazi bez prekida do danas.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena