Алевтина Архангельская. Маленькие шаги к счастью.

Алевтина Архангельская

Приятные встречи часто случаются неожиданно. Как и разговор по душам, пусть всего несколько слов – оставляют яркое впечатление и остаются в сердце, а иногда – меняют жизнь. По всем законам логики моя встреча с вами и с журналом «ОНА» была невозможна. Но женщина не живет по законам логики, женщиной управляют иные, более тонкие миры и чувства. И вот я радуюсь нашей встрече и благодарю Вселенную за каждый поворот на моем жизненном пути к вам. Ведь если мы встретились здесь, это значит, что у нас много общего, нам интересно узнавать новое, открывать себя, стремиться к совершенству и просто быть счастливыми. Каждый день.
Когда-то давно, известный русский писатель Лев Толстой сказал мне со страниц одной из своих книг: «Чтобы быть счастливым нужно постоянно стремиться к этому состоянию и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя». Так я и записала тогда в дневник: «Счастье зависит не от обстоятельств, а от себя». И вот уже много лет спорю и соглашаюсь с великим автором.
В детстве все мы счастливы своим детским счастьем, а потом –  закончена школа, получено образование, работа одна – другая, создана семья, рождены дети –  наше счастье становиться целым миром, оно становится – Женским счастьем. И вот уже каждая из нас, как кружевница, выплетает свой узор счастья, постоянно добавляя новые элементы. Я вплетаю любовь, понимание, терпение, аромат домашней выпечки, белоснежную скатерть, прическу – как Он любит, новое платье, сказку на ночь, сто поцелуев в ушибленную дочкину коленку… Узнаете? И вдруг, как гром среди ясного неба: «Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира», – говорит мне Зигмунд Фрейд опять же со страниц одной из своих книг. Задача. Сделать. Человека. Счастливым. Я смотрю вокруг и слышу: «Sreća? Nema je tu!». И вижу огромный запрос на счастье. Психологи, эзотерики, тренинги личностного роста, посчитанные «12 способов стать счастливой» – предложения, открывающие нам мир гармонии и счастья, наступают со всех сторон. Есть спрос и есть предложение. Почему же тогда, когда я задаю простой вопрос: «А счастлива ли ты?», – часто вижу, как сложно ответить – «Да»? В чем же секрет? Возвращаясь к моим великим собеседникам, я говорю им спасибо. Никто не сделает меня счастливой, кроме меня самой. Счастье – это привычка. Не так сложно, как может показаться, вносить в свою жизнь маленькие детали, которые будут украшать каждый наш день. Детали – это наш выбор и только мы решаем, каким будет узор нашего счастья.
Можно прочитать много книг и прослушать много курсов, истина остается одна – универсального рецепта счастья не существует. Но всегда есть возможность создать индивидуальный, только свой. И если вы нашли возможность с этим выпуском журнала «ОНА» остановиться на мгновение, на чашечку кофе и посвятить это мгновение только себе, услышать себя, а возможно открыть что-то новое – это уже или маленький шажок на встречу желанному состоянию, так необходимому каждой из нас, или вы и есть – Счастливая Женщина. Меня это вдохновляет! Вы знаете, что где бы вы не находились и в какой бы жизненной ситуации не пребывали – внутри вас целая вселенная и ваше личное счастье. Его просто надо слышать.
Вот уже много лет я просыпаюсь с одной мыслью: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни!». Я сделала ее своей привычкой. Потом приходят остальные: обязательства, заботы, радость, грусть. Но начинать день стоит, пожалуй, именно с таких слов, с таким настроением целовать детей, готовить завтрак, выбирать одежду (к слову сказать, делать это лучше с вечера, но Гардероб – отдельная тема Женского счастья, закрытая в шкафу и ждущая своего часа), именно этим настроением стоит наполнять мир вокруг себя.
Не откладывайте на завтра. Сделайте себе напоминание, запишите или вырежьте с этой страницы фразу «Сегодня самый счастливый день в моей жизни», а если хотите – напишите похожую свою, пусть она каждое утро будет у вас перед глазами, просто позвольте каждому дню быть самым счастливым. Существует теория, что привычка доводится до автоматизма за 21 день, при условии ежедневного выполнения. Так что всего 21 напоминание – и вы встречаетесь с самым счастливым днем в своей жизни, днем, когда ваше состояние начинает притягивать к себе лучшие события, настроения, встречи, когда сама Жизнь начинает поддерживать и радовать вас.
А сейчас – как в сказке. Дверь скрипнула, открылась. Это мой сын, проходя мимо, заглянул и сказал: «Мама, спасибо, что ты у нас есть».  Улыбаюсь. Спасибо тебе, сын. Знаю, о чем буду писать в следующей колонке. Кстати, знаете ли вы, что по фен-шую (относиться к нему можно по-разному, но в целом восточную мудрость я очень уважаю) скрипящие двери в доме – это не хорошо. Скрип нарушает спокойствие и гармонию. Пойду разбираться. Спасибо вам.

Алевтина Архангельская
Алевтина Архангельская

За четыре года на Балканах влюбилась в Сербию, породнилась с Черногорией, пленилась Боснией и Герцеговиной. Родилась на берегах Волги, печататься начала еще в школе, факультет журналистики закончила в Москве. Учиться любила всегда, любит и теперь, главным факультетом считает - Жизнь, главным учителем - историю.

Trenutno nema komentara

Ostavite komentar

Vaša email adresa neće biti objavljena